Став в 1925 году административным центром Сибирского края и обретя новое имя, Новосибирск продолжил свой бурный рост. Ощутимый толчок этому дал принятый в стране курс на индустриализацию.
В Новосибирске началось массовое строительство промышленных предприятий, которое требовало новых рабочих рук. В город массово переселялись тысячи крестьян, которых выталкивала из деревень развернутая в этот момент коллективизация.
В начале 30-х годов Новосибирск пополнился Заобским районом, в который была переименована Кривощёкинская слобода. С этого момента город расположился на обоих берегах Оби.
В 1932 году Новосибирск стал крупнейшим городом РСФСР за Уралом по численности населения, обогнав лидировавший до этого Омск. Эту позицию наш город не утратил и по сей день.
Весной 1931 года состоялась закладка здания Дворца науки и культуры (нынешний Новосибирский театр оперы и балета - НОВАТ). В 1937 году макет новосибирского театра был удостоен высшей награды - Гран-При на Всемирной выставке в Париже.
Строительство велось по 1941 год. Торжественное открытие состоялось 12 мая 1945 года оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин».
Здание Новосибирского театра оперы и балета является крупнейшим в России. Под его уникальным куполом может свободно разместиться московский Большой театр. НОВАТ является современным символом Новосибирска.
В середине 30-х в городе появилось авиационное предприятие, которое с 1939 года получило имя Валерия Чкалова, ставшее во время Великой Отечественной войны основным поставщиком истребительной авиации. Оно специализировалось на выпуске истребителей И-16, которые испытывал и продвигал Чкалов. В 1944 году с завода на фронт уходило по 17 боевых машин в сутки, а всего за годы войны было изготовлено 550 полков истребителей.
С 1951 по 1957 годы велось строительство Новосибирской ГЭС, в результате которого образовалось Обское море (водохранилище).
В 1957 году началось строительство Новосибирского Академгородка, благодаря которому, наш город приобрел всемирную известность.
В сентябре 1962 года в Новосибирске родился миллионный житель. Таким образом, наш город стал четвёртым в РСФСР городом-миллионником, после Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Горького (Нижнего Новгорода).
За 36 лет население города увеличилось в 10 раз.