Запруда с карпами и комплекс из шести новых павильонов: медведи новосибирского зоопарка переедут в современные вольеры летом

6 Января 2022
Новые вольеры для бурых, малайских и гималайских медведей Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило откроет летом этого года. Этот масштабный проект реализуется на средства зоопарка и областного бюджета. Губернатор Андрей Травников во время выездного совещания 5 января проконтролировал – как идет строительство, обсудил с руководством зоопарка его дальнейшее развитие.

Медвежьи вольеры планировали сдать раньше – осенью прошлого года, но график скорректировала пандемия. «Самый крупный объект, строительство которого мы обсуждали в 2020 году – новые вольеры для медведей. Проект столкнулся с теми же сложностями, что и многие другие строительные проекты в прошлом году – и удорожание материалов, и сложности с привлечением подрядчика. Но работы идут, летом этот объект будет завершен. Желаемая дата, которую мы обсудили с Андреем Ростиславовичем Шило – 1 июня, День защиты детей. Если погода позволит, все сроки удастся выдержать», — отметил Губернатор.
5.jpg
Проект предусматривает комплекс помещений: шесть основных уличных вольеров, два вольера-отсадника, четыре здания (помещения для животных, технические помещения, помещение для посетителей), а также малые архитектурные формы. Среди которых, например, летняя «киноберлога» для проведения уроков биологии, показа тематических кинофильмов.
6.jpg
Уже готовы зимний экспозиционный павильон малайских медведей, вольеры для гималайских медведей, вольеры для бурых медведей. Новая зона содержания будет выполнена в соответствии с нормами безопасности – на участке у гималайских медведей, например, минимум три уровня защиты: сухой ров, «электропастух» и зелёная буферная зона. Отделка вольеров соответствует среде обитания медведей: у гималайских – скалы, у малайских – бамбук. Подведены инженерные коммуникации (водоснабжение, водоотведение) к объекту и выполнены работы по их внутренней разводке внутри комплекса, выполнено подключение газовой котельной.
7.jpg
Для завершения проекта необходимо провести работы по строительству большого уличного бассейна, произвести внутреннюю отделку зданий, благоустройство прилегающей территории вне зоны вольеров (тропинки для посетителей), технические дороги, обогащение среды для животных.
8.jpg
Как рассказал директор зоопарка Андрей Шило, новые вольеры будут уникальными. Во-первых, тут предусмотрена возможность наблюдать за бурыми медведями в зимний период: спячка, воспитание потомства ранней весной. Конечно, для этого необходимо будет обеспечить все условия, чтобы посторонние звуки или свет не мешали медведям. Во-вторых, бассейн из трех частей, в одной из которых организуют запруду для выращивания карпов. Их будут «дозировано» запускать в медвежьи бассейны – чтобы животные могли охотиться – это приближает условия их содержания к естественным.
9.jpg
Напомним, что реализация проекта – обязательное условие по возвращению нашему зоопарку статуса постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Строительство нового комплекса вольеров для бурых, малайских и гималайских медведей в МУП Новосибирска «Зоологический парк имени Ростислава Александровича Шило» ведётся при поддержке Правительства Новосибирской области.
10.jpg
«Новосибирский зоопарк – жемчужина не только областного центра, но и всей Новосибирской области. Несмотря на сложный 2020 год, когда зоопарк несколько месяцев не работал, он продолжает двигаться вперед: сегодня обсуждаем планы на 2022-2023 годы. Мы и дальше будем прилагать все усилия, чтобы зоопарк развивался», — заявил Губернатор.
12.jpg
Из ближайших приятных новостей для любителей Новосибирского зоопарка – кроме завершения строительства новых медвежьих вольеров – коллекция животных пополнится парой теплолюбивых малайских медведей. А ещё Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило станет первым в России, где можно будет увидеть вомбатов.

Для справки
Новосибирский зоопарк – один из крупнейших зоопарков нашей страны, в котором собрана удивительная коллекция животных – 770 видов, в том числе, занесенных в международную Красную книгу (350), Красную книгу России, в Региональные Красные книги (180).

Коллектив зоопарка участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных.
15.jpg
Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 150 зоопарками 44 стран мира. С 1989 года произведено более 200 обменов животными с зарубежными партнерами 25 стран мира.

Ежегодно зоопарк посещает более 1 500 000 человек, в том числе более 600 000 – бесплатные посещения.

Пресс-служба Правительства НСО

Запруда с карпами и комплекс из шести новых павильонов: медведи новосибирского зоопарка переедут в современные вольеры летом

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы по новостройкам? Задайте их здесь!