Вокруг Новосибирска создали «зеленый щит»

20 Декабря 2019
По данным пресс-службы правительства Новосибирской области установлены четкие границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Новосибирска площадью свыше 63 тысяч га – на этих землях запрещено размещать свалки, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и проводить сплошные рубки.

Приказом министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области установлены  границы лесопаркового зеленого пояса на территории земель лесного фонда вокруг города Новосибирска. Данное решение было принято во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, данных по результатам пленарного заседания Общественного народного фронта «Форум действий» 22 ноября 2016 года, о необходимости рассмотреть вопрос о включении лесов, расположенных на землях населённых пунктов, в состав лесопаркового зеленого пояса.

Зеленый пояс Новосибирска.jpg

В течение текущего 2019 года рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и проектных организаций, проводила работу по установке четких границ лесопаркового зеленого пояса. Был подготовлен перечень территорий, подлежащих включению в «зеленый щит», а также исключаемых из него, в том числе месторождения полезных ископаемых, территории, планируемые под капитальное строительство и т.д. В результате была сформирована внешняя граница лесопаркового зеленого пояса в границах земель лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского, Новосибирского лесничеств общей площадью 63 тысяч га.

«Созданный «зеленый щит» – это экологический каркас, который отличается от других территорий тем, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера,  а также ценные природные ландшафты», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

лес.jpg

На землях лесопаркового зеленого пояса запрещается размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3-го классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Также запрещается строительство скотомогильников и ферм, кроме строительства линейных объектов – дорог и ЛЭП. Ещё на территории «зелёного щита» будет запрещена сплошная рубка, если только она не санитарная. Лесовосстановление на такой территории должно будет производиться в приоритетном порядке, то есть не позднее года с момента проведения рубки. Нельзя будет размещать в границах пояса лесопилки и прочие объекты по переработке древесины. Также площадь пояса нельзя будет уменьшить.

В «зеленых щит» не вошли территории, на которых уже расположены объекты капитального строительства, в том числе незавершённые. Не  включены в него и участки, которые отданы под застройку или зарезервированы для государственных и муниципальных нужд.
Вокруг Новосибирска создали «зеленый щит»

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы? Задайте их здесь!