В новосибирском AZIMUT Отель Сибирь прошел деловой завтрак «Новая эпоха долевого строительства».

14 Июня 2019

Организатором этого мероприятия выступил Комитет по жилой недвижимости Новосибирского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов. Главная тема обсуждения - «О готовности застройщиков Новосибирска к переходу на новые условия финансирования жилищного строительства».

Как известно, с 1 июля с/г вступают в силу изменения в законодательство о жилищном строительстве. Застройщики будут обязаны размещать денежные средства покупателей квартир в их новостройках на специальных банковских эскроу-счетах. Если сегодня строительная компания имеет право сразу пользоваться денежными средствами, поступившими по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), то с 1 июля доступ к деньгам дольщиков застройщики будут получать только после сдачи объекта в эксплуатацию. А непосредственно строительство они должны будут вести либо за собственные средства, либо привлекая проектное банковское финансирование. Но есть один нюанс – застройщик имеет право после 1 июля с/г достраивать свой строительный объект по старым правилам, если к этой дате объем выполнения по его объекту будет больше 30% и заключено не менее 10% ДДУ на все помещения (жилые и нежилые).

IMG_8087.JPG

В четверг 13 июня ведущие игроки рынка жилищного строительства Новосибирска: застройщики, представители банковского сектора, аналитики и эксперты, в открытом диалоге обсудили свою готовность к текущим изменениям.

IMG_8096.JPG

В начале делового завтрака два аналитика рынка недвижимости – Максим Марков и Сергей Николаев рассказали о ситуации, сложившейся на рынке строящегося жилья Новосибирска к моменту старта изменений в жилищном законодательстве.

IMG_8090.JPG

Далее представители крупнейших застройщиков города (члены комитета по жилой недвижимости НП РГУД) сообщили, что с 1 июля практически все возводимые ими строительные объекты будут продолжать строиться по существующей «классической» схеме. А по новым объектам, которые готовятся к старту возведения и будут попадать под действие новых правил с использованием счетов-эскроу, ведётся продуктивный диалог с банками на предмет получения проектного финансирования, проблем с которым они не видят.

IMG_8094.JPG

Представитель крупнейшего кредитора жилищного строительства – начальник управления по работе с партнерами новосибирского отделения ПАО Сбербанк Вера Александровна Невара сообщила, что сегодня в нашем городе уже 5 строительных объектов получили проектное финансирование и работают по счетам-эскроу. Ещё 25 заявок на получение проектного финансирования находятся на рассмотрении. Она рассказала, что её ведомство обстоятельно подготовилось к предстоящей работе с застройщиками в новых условиях и значительно пополнило свой штат строительных аналитиков. К сожалению, активность самих застройщиков пока невысокая. Попутно Вера Александровна презентовала новый продукт Сбербанка – кредитование застройщиков под закупку земельных участков, который мгновенно вызвал неподдельный интерес у некоторых присутствующих девелоперов.

IMG_8095.JPG

Представитель ещё одного крупного финансового игрока на рынке жилищного строительства - руководитель направления Корпоративные продажи Сибирский и Дальневосточный Региональный центр АО «Банк ДОМ.РФ» Станислав Кузьмин сообщил присутствующим, что его банк имеет возможность выдавать 100% проектного финансирования для возведения строительного объекта (без собственных средств застройщика). Ключевым фактором для предоставления такого финансирования является надежность застройщика. В Новосибирске прецедентов такого кредитования ещё не было, но некоторые крупные московские девелоперы этим уже пользуются.

IMG_8117.JPG

Присутствующие на деловом завтраке представители других крупных банков (ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и др.) заверили присутствующих, что их организации также планируют стать полноценными участниками процесса проектного финансирования строительных компаний.

Руководитель интернет-портала «Здравствуй, Новосибирск!» Владимир Дергачёв обратил внимание присутствующих на деловом завтраке, что рынок строящегося жилья в Новосибирске находится на очень высоком уровне развития, благодаря бурному развитию города, большому количеству девелоперов и отсутствию среди них монополистов, что заставляет строительные компании довольно жёстко конкурировать между собой за клиента. А это в свою очередь приводит постоянному улучшению продукта, поступающего на рынок жилья. Этот высокий уровень развития новосибирских застройщиков позволит им довольно легко адаптироваться к новым требованиям.

По итогам делового завтрака было отмечено, что грядущие изменения в законодательстве и новые условия финансирования жилищного строительства, несомненно, приведут к тому, что многие неустойчивые застройщики будут вынуждены либо уйти с рынка строящегося жилья, либо влиться в состав более сильных девелоперов. В целом ведущие игроки рынка новостроек Новосибирска готовы к грядущим переменам и, несомненно, будут дальше продолжать радовать горожан своими новыми оригинальными жилыми комплексами.

В новосибирском AZIMUT Отель Сибирь прошел деловой завтрак «Новая эпоха долевого строительства».

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы? Задайте их здесь!