В Новосибирске завершено микротоннелирование путепровода под путями Транссибирской магистрали

17 Июня 2022
В рамках концессии Группы «ВИС» по строительству мостового перехода через реку Обь в Новосибирске завершено продавливание труб защитного экрана будущего тоннельного путепровода под путями Транссибирской магистрали. В железнодорожной насыпи продавлено в общей сложности 4320 погонных метров, сформирован замкнутый контур тоннеля. Благодаря применяемой технологии микротоннелирования строительные работы ни на день не прерывали движение грузовых и пассажирских поездов по самой длинной и одной из самых загруженных железных дорог в мире.

Следующим этапом работ по сооружению тоннеля станет проходка, т.е. поэтапная выемка грунта, а также струйная цементация для укрепления грунтов и бетонирование установленных труб для придания им большей жёсткости. После проведения этих работ станет возможным обустройство путепровода и его дорожной части. Общая протяжённость тоннеля составит 90 метров, высота – свыше 7 метров, что позволит беспрепятственно проезжать в нём не только легковому, но и грузовому автотранспорту.

Создаваемая в рамках проекта инфраструктура – целый комплекс сложнейших инженерных сооружений, включающий 1,5-километровый мостовой переход с вантовым участком, два тоннеля, несколько эстакад и наземных путепроводов, две масштабные транспортные развязки с 25 и 3 съездами, а также 114-метровый пилон.
2.JPG
Общая протяжённость новой дорожной инфраструктуры – более 5 километров. По итогам реализации концессионного проекта в Новосибирске будет создана скоростная хорда с бессветофорным режимом движения, которая позволит сократить время проезда с одного берега на другой на 30 %. Расчётная скорость движения – 100 км в час, прогнозируемый трафик – 60 000 автомобилей в сутки. Инвестором проекта выступает Группа «ВИС», финансовый партнёр – Газпромбанк.

Сегодня работы продолжаются одновременно на обоих берегах. На левом берегу завершается продавливание труб защитного экрана ещё одного тоннеля в створе ул. Станиславского. Строятся подпорные стенки восьми съездов с транспортной развязки в районе улиц Станционной и Ватутина, выполняется устройство буронабивных свай под опоры эстакады основного хода, монтаж металлоконструкций и бетонирование плит проезжей части. На время проведения работ запущены в эксплуатацию временные объездные дороги в районе площади Энергетиков.
3.JPG
На правом берегу завершено строительство двух съездов с ул. Ипподромской и площади Будагова. 15 июня с 08:30 утра здесь открыто движение автомобильного транспорта по постоянной схеме. Также завершается бетонирование девятнадцатых захваток стоек пилона на высоте 76 метров.

С 22 по 24 июня 2022 года Группа «ВИС» продемонстрирует ход реализации инвестиционного проекта по созданию новосибирской скоростной хорды на выставке IX Международного Сибирского транспортного форума на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Пресс-служба Группы "ВИС"

В Новосибирске завершено микротоннелирование путепровода под путями Транссибирской магистрали

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы по новостройкам? Задайте их здесь!