Правительство Новосибирской области поддержит проект реставрации одного из зданий-символов Новосибирска – «Дома с часами»

10 Сентября 2021
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил объект культурного наследия регионального значения «Дом с часами», расположенный по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 11. Главе региона продемонстрировали галереи уникального сооружения, а также работу часового механизма в специальной башне.

Андрей Травников поддержал идею комплексного ремонта многоквартирного дома-памятника. «Здание уникальное, один из символов Новосибирска. Нужно говорить не о капитальном ремонте, а о реставрации объекта культурного наследия. Понятно, что это процесс во всех отношениях кропотливый. Надо подготовить очень серьёзное обоснование всего комплекса работ, желательно – с привлечением внебюджетных инвестиций, с участием властей города Новосибирска. Первый шаг, самый серьёзный и срочный – разработка и запуск программы реконструкции этого здания – мы сделаем, принципиальное решение принято», – подчеркнул Губернатор.
4.jpeg
Также необходимо завершить разработку в 2021 году проектной документации по комплексному ремонту, реставрации и приспособлению помещений «Дома под часами» для музейных нужд.
5.jpeg
Министерство культуры Новосибирской области готово предоставить в 2022 году грант в форме субсидии из областного бюджета МАУК «Музей Новосибирска» для создания в закреплённых за музеем помещениях цокольного этажа либо помещениях 1-го этажа дома музея истории новосибирского конструктивизма (в настоящее время департаментом культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска и Музеем Новосибирска прорабатывается вопрос с собственником помещений о предоставлении их в долгосрочную аренду для создания музея).

Для справки
Объект культурного наследия регионального значения «Дом с часами» – один из лучших образцов конструктивизма в Новосибирске. Построен в 1932-1934 гг. по проекту группы архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева при участии инженера Н.В. Никитина, будущего автора проекта Останкинской телебашни и других уникальных конструкций.
3.jpeg
Здание выделяется авангардным планировочным решением – это первый и единственный в городе жилой дом галерейного типа: 67 квартир были односторонние, окна выходили на юг и восток, по северному и западному фасадам здания идут застеклённые галереи, откуда жители попадают в квартиры. В доме был установлен один из первых в Новосибирске лифтов.
2.jpeg
Это был дом нового типа – в квартирах изначально не были предусмотрены кухни. Согласно идеям советской организации общества, люди должны были коллективно питаться в столовой. На 1-м и цокольном этажах размещались магазины, в том числе Гастроном №1, а также детский сад, столовая, на 2-м этаже – офисные помещения (первоначально Крайснабсбыта, затем различные организации Наркомугля и проектного института Сибгипрогормаш).
7.jpeg
Другой отличительной особенностью стали часы, впервые введённые в Новосибирске в композицию здания и расположенные в угловой башне дома. Они устроены по принципу ходиков, в движение их приводит гиря весом в 100 кг. Часы –подарок городу от завода «Труд». Механизм был заказан в Германии.
6.jpeg
Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало «Дом с часами» одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире. Дом, начиная с 2010-х гг., стал центром туристического притяжения и постоянным объектом показа в различных городских экскурсиях и пешеходных квестах.

Пресс-служба Правительства НСО

Правительство Новосибирской области поддержит проект реставрации одного из зданий-символов Новосибирска – «Дома с часами»

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы по новостройкам? Задайте их здесь!