Пенсионный фонд информирует - как распорядиться материнским (семейным) капиталом

7 Декабря 2021

Распорядиться материнским (семейным) капиталом можно в любое удобное для семьи время – закон не ограничивает сроки распоряжения МСК.

Однако многие новосибирские семьи предпочитают не откладывать использование капитала. Этими средствами они могут воспользоваться, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Направить средства капитала сразу после оформления сертификата можно:

- на погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке (строительстве) жилья (для этого сегодня достаточно обратиться в банк без посещения ПФР или МФЦ);

-  на оплату яслей или детского сада, в том числе и за старшего ребенка. При этом детский сад может быть и частным, главное, чтобы его деятельность была лицензирована;

- на оплату при необходимости товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации ребенка, имеющего инвалидность.

Можно также получить эти средства или их часть в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенку 3-х лет. Эта мера введена для семей с не очень высоким доходом (доход не должен превышать 104 тысячи рублей на четверых или 26 108 рублей – на одного), в которых второй ребенок появился в период с 1 января 2018 года.

По остальным направлениям средства капитала семья может направить, когда ребенку исполнится 3 года.

Воспользоваться материнским капиталом, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года, приняли решение 85% новосибирских семей. Размер капитала при этом у разных категорий с 2020 года тоже разный. Семьи, в которых появился первенец, имеют право на материнский капитал в размере 483 881 рубль.

Для семей, в которых появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается с этого года на 155 тысяч 550 рублей.

Пресс-центр мэрии Новосибирска

Пенсионный фонд информирует - как распорядиться материнским (семейным) капиталом

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы по новостройкам? Задайте их здесь!