Новый комплекс взлётно-посадочной полосы аэропорта Толмачёво сдан на месяц раньше срока

15 Ноября 2022
Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, Министр транспорта РФ Виталий Савельев и Губернатор Андрей Травников приняли участие в торжественном вводе в эксплуатацию объекта «Реконструкция аэропортового комплекса Толмачёво (г. Новосибирск)», этапы 2.2 и 3.

Введены в строй новый перрон, рулёжные дорожки и необходимые технические площадки. Мероприятие прошло в режиме телемоста в рамках XVI Международного форума и выставки «Транспорт России».
photo_2022-11-15_18-23-11.jpg
Андрей Травников напомнил о том, что Толмачёво – крупнейший и растущий региональный аэропорт страны: «В этом году мы перевалим по пассажиропотоку за 7 с половиной миллионов – с приростом в 10 процентов. Поэтому строительство нового терминала, наряду с реконструкцией аэропортового комплекса – важнейшие для региона проекты.
DSC_0159.jpg
Сегодня завершён очередной этап реконструкции. Это первый авиационный опыт для компании «Новосибирскавтодор» – считаем, что опыт успешный, потому что работы выполнены на месяц раньше контрактного срока».
DSC_0022_0.jpg
Напомним, что «Новосибирскавтодор» приступил к работам в Толмачёво весной 2020 года. Построенные в новосибирском аэропортовом комплексе Толмачёво новый перрон на 15 стояночных мест и площадка для обработки самолётов противообледенительной жидкостью, соединённые рулёжной дорожкой, дают увеличение стояночных мест на 25%, обеспечивают экологически безопасную обработку воздушных судов противообледенительной жидкостью и последующий ускоренный выход судов на взлётно-посадочную полосу, без ожидания взлёта на перроне.
DSC_0056.jpg
Прочностные характеристики нового перрона и рулёжных дорожек позволяют принимать любые воздушные суда без ограничения максимальной взлётной массы. Полотно достигает двух метров толщины.
DSC_0015.jpg
Ввод этого объекта позволяет без потери текущей производительности реализовать ремонт комплекса первой взлётно-посадочной полосы, как предусмотрено в проекте.
DSC_0007-1.jpg
Модернизация аэродромного комплекса «Толмачёво» обеспечивает возможность приёма современных воздушных судов, с расчётом увеличения пассажиропотока до 10 миллионов человек в год уже в 2023 году, а объёмов обработанного груза и почты – с 30 до 60 тысяч тонн.

Стоимость строительства по контракту составляет 3,758 млрд рублей.

Для справки. 
Реализация проекта «Реконструкция аэропортового комплекса Толмачёво» осуществляется в рамках государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года – в рамках исполнения пункта 15 Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 №204. Государственным заказчиком является Федеральное агентство воздушного транспорта, застройщик по объекту – ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генеральный подрядчик на объекте – «Новосибирскавтодор».

Пресс-служба Правительства НСО 

Новый комплекс взлётно-посадочной полосы аэропорта Толмачёво сдан на месяц раньше срока

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы по новостройкам? Задайте их здесь!