Как приезжему выбрать земельный участок в Новосибирске

21 Мая 2019

Переезжающие на постоянное место жительства в Новосибирск из других регионов регулярно удивляются тому, что в самом городе в малоэтажных районах («частном секторе») далеко не всегда встретишь даже отсыпанную щебёнкой дорогу, зато в растущих за городом коттеджных посёлках асфальтовая дорога — норма.

Да, друзья, состояние дорог и инфраструктуры «частного сектора» в Новосибирске это отдельная проблема, которая чуть ослабила удушающую хватку только после того, как в мировую моду вошли резиновые сапоги. 

Покупатели земельных участков в Новосибирске, посмотрев состояние «частного сектора» (и стоимость земельных участков в нём!), оценив его социальную неоднородность (эвфемизм для «шанхаев», где перемешан средний класс с бедняками и цыганами) часто делают выбор в пользу обособленных коттеджных посёлков.

Поддерживая этот выбор, хочу обратить внимание приезжих из других регионов на некоторые наши особенности, которые не местным жителям сразу не видны. И не буду затрагивать сейчас факторы и особенности выбора земельных участков приезжающими пенсионного возраста, в большинстве случаев это будет участок в «частном секторе».

Дорожный каркас разбивает город на четыре крупных территории, и если вы планируете работать в городе и у вас есть дети, то территориальная ошибка в выборе земельного участка может в дальнейшем сильно осложнить вашу жизнь.

Карта.png

Если Вы читаете статью с мобильного устройства, чтобы лучше увидеть карту поверните его на бок (в горизонтальное положение)

1. Северное направление - административные районы Дзержинский, Железнодорожный, Заельцовский, Калининский, Октябрьский, Центральный; 

2. Западное направление (Ленинский и Кировский районы) и северо-западное (Ленинский район и «Колыванское направление»); 

3. Южное направление - Первомайский и Советский районы, города Бердск и Искитим; 

4. Ещё одно Южное направление, которое обозначают часто как «в сторону Морского» («Морской» — название села Ленинское, в котором был совхоз «Морской»), в него входят часть Советского района и район ВАСХНиЛ (Краснообск).

Номера территорий обозначены по степени убывания числа населения и по количеству (и разнообразию) предприятий и возможностей для поиска работы и обучения. Ну, и, сами понимаете, индустрия торговли, развлечений и отдыха тоже стремится к самым густонаселённым локациям.

Решение поселиться в одной территориальной зоне и ежедневно ездить на работу или возить детей в другую может через некоторое время вас сильно утомить и ухудшить качество жизни («жизнь в транспортных пробках — это не жизнь!»)

Если вы твёрдо решили сразу покупать участок и строить дом, то для большинства подойдут Северное (1) и Западное (2) направления.

Если же вы переезжаете в Новосибирск, не имея ещё планов по конкретному трудоустройству и не представляя, где будут учиться ваши дети, то на первое время я бы рекомендовал арендовать квартиру, чтобы понять, как будут складываться ежедневные поездки. И только спустя некоторое время выбирать земельный участок.


Александр Астахов,

член жюри рейтинга коттеджных посёлков Новосибирска, маркетолог, член оргкомитета первого Международного Фестиваля рекламы в сфере недвижимости ReFest-2017

Как приезжему выбрать земельный участок в Новосибирске

Спасибо!

Спасибо, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Появились вопросы? Задайте их здесь!